Parque Nacional Los Glaciares - Flora y Fauna

Fauna

Los animales que Podemos encontrar
Guanaco

Son los más altos de nuestra estepa patagónica, su silueta recortada en el horizonte es una postal que nos identifica. Suelen medir hasta 1,10 mts de altura hasta la cruz, tienen ojos grandes, pestañas y orejas largas. En la tropilla dominada por un macho son todas hembras y crías del año. Son territoriales, y señalan sus zonas con fecas amontonadas.

Tienen una cría por año. Pueden pasar bastante tiempo sin beber, característica que los ubica en la familia de los camélidos. Es el único de esta especie en la región. Se lo puede encontrar en toda la patagonia, desde la costa hasta la cordillera, y se los visualiza facilmente desde la ruta.

Liebre Europea

Parecida al conejo, pero con orejas mas largas y pelaje pardo, mimetizable con la estepa.

Llega a medir 70 cm de largo y pesa entre 3,5 y 7 kg. Se la suele ver muy seguido por los caminos de la zona. Fue introducida a principios del siglo XX, y hoy ocupa casi todo el país.

Es utilizada como recurso para la caza deportiva y comercial, además de alimentar a muchos de los carnívoros con los que convive. Es un grave problema para la vegetación en muchos sitios.

Zorro Gris
Zorro Gris

Es frecuente encontrarlo cruzando las rutas, siempre que se mire con mucha antención, ya que se mueven a gran velocidad. Se alimenta de roedores, aves, frutos, insectos y carroña. Tiene patas y flancos rojizos. Alcanza los 3 kg de peso y el metro de longitud, incluída la cola. Suele parir entre 3 y 6 crías en el verano. No superpone su territorio con el zorro colorado, pero este lo viene desplazando, por ser más agresivo y voraz. Fue durante mucho tiempo el alimento preferido del puma, pero la caza intensiva para la comercialización de su piel rompió la cadena ecológica.

Piche

Es el unico tipo de armadillo que podemos encontrar en la zona del Parque Nacional, puede medir unos 45 cm, y pesar hasta 3 kg. Es de hábitos diurnos, cava cuevas donde se refugia e hiberna, habita zonas áridas, alimentándose de insectos, raíces y carroña. Pare hasta 3 crías por vez. Hay otras especies similares en nuestro país: mulita, quirquincho y tatú son las más conocidas. Su carne es muy cotizada por el hombre de campo. Sus únicos mecanismos de defensa son: enrollarse completamente en su caparazón o enterrarse rápidamente.

Zorro Colorado

Es el segundo cánido de mayor tamaño en sudamérica. Es de pelaje rojizo, especialmente en vientre, patas y cabeza. Llega a medir 1,3 mts y a pesar hasta 12 kg. Puede habitar en la estepa o en el bosque. Su alimento son mamíferos medianos y pequeños, aves, frutos y carroña. Paren hasta 5 crías por vez, en cuevas que suelen cavar.
Su único predador natural es el puma, y ahora también el hombre de campo, por sus ataques al ganado ovino y por el valor de su piel.

Hurón

Es pariente del zorrino, pero totalmente carnívoro. Tiene patas cortas en relación al largo del cuerpo, de unos 45 cm de largo. Cuando se lo observa en el campo, es básicamente negro con una mancha blanca a lo largo del lomo y de la cola, con un movimiento muy particular al desplazarse. Se lo suele encontrar en los lugares mas húmedos de la zona.

Gato del Pajonal

Es similar en tamaño al gato montés. El pelaje varía de acuerdo a la zona, pero generalemente posee lomo grisáceo y las patas acanaladas, en donde son notables 3 o 4 bandas oscuras. Tiene pelos mas largos en las patillas y las axilas, la cola con anillos incompletos. Su dieta es similar a la del gato montés, habitando áreas más abiertas.

Murciélago orejón chico

Mide unos 24 cm de envergadura, pero solo 6 cm de cuerpo. Tiene alas angostas, piel suave, felposa, de color pardo grisáceo, orejas grandes. Caza insectos en vuelo y en invierno migra a lugares templados o hiberna.

Zorrino patagónico

Es de patas cortas y garras y dientes bien afilados, que le sirven para procurarse su alimento: raíces, insectos y mamíferos. Su pelaje es espeso, negro, con dos bandas blancas en el lomo. Es conocido por el olor de la orina, que utiliza como defensa y puede lanzar hasta 4 mts de distancia con gran precisión. Tiene hábitos nocturnos.

Puma

Es el felino de mayor porte de nuestro parque, puede pesar hasta 80 kg y mide 3 mts incluyendo la cola. Presenta diferentes colores: bayo, gris, rojizo y hasta negro. El macho solitario abarca grandes superficies (40 a 60 km2) caminando en busca de alimento. Las crías son manchadas los primeros tiempos, tomando el color de los adultos al crecer. Aprenden las técnicas de caza de su madre, basadas en acercamientos importantes a sus presas, debido a que no tienen gran velocidad para correr. Su dieta incluye desde pequeños mamíferos hasta vacunos y caballos.
No tiene predadores naturales, solo los combate el hombre de campo por sus ataques al ganado. En otros tiempos cada estancia contaba con un leonero (se los llamaba leones en Patagonia, desde la época del Perito Moreno) para cazarlos. Su piel no tiene valor comercial.

Gato Montés

Un poco más grande que un gato doméstico, prefiere zonas con vegetación arbórea o arbustales. Su pelaje es corto con lunares negros, cola con anillos. Se alimenta de roedores, aves, anfibios, peces y mamíferos medianos. El macho abarca grandes superficies donde viven varias hembras. En huecos de árboles o cuevas naturales paren hasta 3 crías por vez.
Al igual que el gato del pajonal, su piel está muy bien cotizada comercialmente.

HuemulHuemul

Pertenece a la familia de los ciervos, puede medir hasta 1 mt de altura en la cruz, robusto, de cejas grandes. Su pelaje es color café oscuro, que varía con la época del año. El macho tiene astas que renueva anualmente. Se alimenta tanto en el bosque como en los prados de altura. Tienen una cría por año. Suelen formar grupos en invierno, separándose a inicios del verano las hembras para parir. Se encuentra en peligro de extinción debido a la caza, la deforestación y enfermedades contagiadas por la hacienda doméstica. Fue declarado Monumento Natural Nacional y Provincial, con el objetivo de reforzar su protección. Su avistaje es muy poco probable, debido a la baja densidad de la población. Se sabe que aún ocupan la zona por las huellas encontradas.

Las aves más comunes

CondorCóndor

Es la mayor de las aves americanas (hasta 3 mts de envergadura), y se destaca por su majestuoso vuelo, planeando sin aletear casi nunca, y puede alcanzar hasta los 10.000 mts de altura. Su vista es 8 veces superior a la humana, por este motivo puede detectar su alimento aún a grandes alturas. La parte inferior de su cuerpo es totalmente negra, la parte superior de las alas es blanca cuando es adulto. Los juveniles se diferencian de los adultos por un collar de plumas blancas, y la hembra del macho por las crestas y carnosidades en el cuello de él. Planea en círculos, con intención de detectar su alimento, consistente en animales muertos en la estepa. Puede comer muchos kilos de carne de una vez, acumulando alimento para varios días.
El extremo de sus alas asemeja una mano con sus dedos abiertos. Rara vez posa en lugares visibles o bajos, ya que la altura le permite facilitar el inicio de su vuelo. Se lo puede observar en la zona del cordón Huiliche, Lago Roca y camino al Glaciar Upsala.

Águila Mora

El color de su plumaje varía con su edad: los juveniles son jaspeados oscuros, los adultos blancos con pechera gris.
Suele medir unos 65 cm el macho y algo más la hembra. Se lo puede encontrar posando en postes de alambrado. Se alimenta de carroña y animales pequeños. Realiza un vuelo lento, con planeos a gran altura.

Choique

Semejante al ñandú, es algo mas pequeño que este, llegando a medir 1 mt como máximo hasta su cruz. Se alimenta de hierbas e insectos, aunque es muy curioso, y teniendo oportunidad, acostumbra tragarse objetos extraños. Contra las costumbres conocidas, es el padre quien incuba los huevos, que sus varias hembras ponen en un mismo nido.
Es un habitante típico de la estepa, fácil de ver desde la ruta al igual que el guanaco. No es muy confiado, y al verse amenazado su reacción es huir, alcanzando los 45 km/h.

Cachaña

Se desplazan en grupos por el bosque y son muy ruidosas.
Es el único integrante de la familia de los loros que habita la zona. Se los puede observar en la zona de bosques camino al Glaciar Moreno.

Carancho

Se alimenta generalmente de animales muertos en las rutas. Al volar son muy evidentes las puntas de las alas de color blanco. Posan en los alambrados, al costado del camino. Tienen un vuelo pesado, sus patas son de color amarillo fuerte y el cuerpo tiene rayas blancas y negras.

Cauquén

Se los suele ver en parejas o grandes grupos. El macho es blanco con las alas oscuras, mientras que la hembra es completamente parda.
Son muy similares a los gansos. Pastorean en bordes de lagos o lagunas, suelen nadar cerca de las costas.
Se los encuentra en el Parque y en todas las lagunas de los alrededores.
En invierno migran a zonas mas cálidas.

Carpintero PatagonicoCarpintero Patagónico

Se encuentran generalmente en parejas o en grupos familiares.
El macho tiene cabeza roja, mientras que a la hembra se la identifica por un rulo. Ambos son negros con una mancha blanca en el lomo. En los bosques, suele escucharse el golpeteo en los árboles, entre los que se traslada buscando su alimento, consistente en larvas y pequeños insectos. Es confiado, y por el golpeteo son bastante fáciles de ver en los bosques.

Gaviota Capucho Café

Es blanca con máscara parda, pico y patas rojas. Se las encuentra facilmente en la zona de pasarelas del glaciar, y estan también presentes en la zona del Lago Argentino, generalmente en zonas de basurales.

Chingolo

Es pequeño, y se caracteriza por avanzar saltando en vez de caminar. Tiene copete gris y bufanda canela. Es manso y confiado, muy fácil de ver en las pasarelas frente al Glaciar Moreno, aunque habitan en toda la zona del Parque Nacional.

PN_BandurriaBandurria

Se los encuentra en grupos, y se los identifica por su vistoso pico alargado y colorido y por su sonido, similar al de una bocina. Buscan lugares húmedos para habitar, y en invierno migran a zonas mas cálidas. Se las puede encontrar también en Calafate, por las calles o parques del centro.

Pitío

Es otra especie de carpintero, que busca su alimento tanto en los árboles como en el suelo.
Es confiado, ruidoso y se mueve en grupos.

Rayadito

Es pequeño, inquieto y bullicioso. Suele vérselo en grupos recorriendo la vegetación en busca de alimento. Su cola está dividida y se destacan sus cejas color canela.

Flora

Flora del Bosque
OrquideasOrquideas

Los bosques del Parque están poblados esencialmente de Ñires, Lengas, ambos de la familia de los nothofagus. Intercalados y en zonas abiertas del bosque, se pueden encontrar notros y gramíneas.
Dentro del bosque se encuentran arbustos como el chilco, parrilla, chaura y calafates. Y entre las anuales se cuentan el cacho de cabra y las arvejillas.
En las zonas mas húmedas del bosque hay canelos y cohiues, y algunos cipreses de guaytecas, considerados de valor especial dentro del Parque.
En la parte inferior del bosque crecen helechos, musgos, hongos de diferentes tipos y es común encontrar árboles caídos en descomposición, que aportan abundante alimento al suelo.

Flora del Ecotono

Esta vegetación ocupa la zona de transición entre el bosque y la estepa. Está compuesta basicamente por ñires, ubicados espaciadamente, en cuyas ramas abundan las barbas de viejo y los farolitos chinos. En esta zona el pastizal se vuelve mas verde y tierno, reemplazando las matas duras y los coirones que cubren la estepa.

Flora de la Estepa

Se caracteriza por la casi ausencia total de agua, ya que las precipitaciones suelen no superar los 300 mm anuales. Así la vegetación se adapta a condiciones extremas, sumando a la falta de agua los fuertes vientos e importantes fríos.
Esta adaptación se muestra en varias características, como la aparición de espinas para no ser atacadas por animales, la forma envolvente y compacta para lograr mayor resistencia, o la baja altura, para no ser tan castigadas por los vientos.
El Coirón y el Calafate son las especies que más abundan desde el este del parque, comenzando a verse cada vez más arbustos como el neneo, mata guanaco, paramela y mata negra a medida que se avanza hacia el oeste. Las flores que más se destacan son las de topa topa, geranio, alfilerillo, fáciles de visualizar por sus intensos colores, atrayendo la atención de las abejas para realizar su polenización.
En cuanto a árboles, solo encontraremos álamos y sauces, introducidos para hacer cortinas de viento en las estancias.

Actividad Turística

En Zona Norte

Se accede a través de El Chaltén, donde la mejor manera de disfrutar la variedad y belleza de los paisajes, su flora y su fauna es realizar las caminatas propuestas. Los recorridos más recomendados son:

  • hacia la zona del Cerro Fitz Roy, pasando por laguna Capri hasta llegar a la Laguna de los Tres.
  • hacia la zona del Cerro Torre, pasando por su mirador, llegando hasta la Laguna Torre.

Además hay otros recorridos por la zona, los senderos están bien señalizados y los tiempos estimados para cada uno son bastante acertados.
Se pueden realizar navegaciones en el Lago Viedma, y hasta caminar sobre el glaciar homónimo.
Para obtener más información

En Zona Sur

Es la zona más visitada por turistas de todo el mundo, principalmente la zona de pasarelas, frente al Glaciar Moreno. Aunque en los últimos años se está haciendo muy frecuente la navegación hasta el Glaciar Upsala.
Menos conocida pero igualmente recomendada, es la zona del Lago Roca, al sur del Lago Argentino, donde podrá disfrutar de un dia de camping a orillas del lago, en una zona de bosque austral característico.
Para obtener más información

 
medios de pago
aerolineas

Estado de Vuelos

avion

Excursiones y Paseos

excursiones